Деловая виза в Чехию

Чешская Республика дает своим жителям возможность вести бизнес. Однако, как и многие другие государства Европы, она положительно относится к гражданам других государств, которые хотели бы вести предпринимательскую деятельность.

Важно понимать, что деловая виза может быть выдана краткосрочно – то есть на небольшой период времени или же долгосрочно – для полноценного ведения дел в государстве.

Правила получения

Для того, чтобы гражданин России мог получить такую визу, ему необходимо быть директором учреждения – как правило, стандартного ООО.

  • Такая виза дает возможность вести предпринимательскую деятельность, приглашать родственников в страну, получить возможность переезда в Чехию на ПМЖ. Также вы сможете приобретать недвижимость, кредитоваться и приобретать жилье.
  • Также, помимо ведения своего бизнеса, вы сможете официально работать и в другой компании.

Начало работы

Чтобы получить такую визу, необходимо для начала обратиться в дипломатическое представительность консульства. Как правило, для этого нужно предварительно записать через сайт и собрать все документы, которые вам необходимы.

После этого вы проходите короткое собеседование. Изначально такая виза выдается всего на один год, однако, вы можете в дальнейшем просто продлевать ее раз в два года. Естественно, как и с любым шенгеном, с такой визой вы можете путешествовать по Европе.

Список документов

Для открытия собственного бизнеса нужно подать достаточно большое количество документов

  1. Справка от Торгового суда, которая свидетельствует о том, что вы действительно являетесь юрлицом в Чехии и являетесь директором компании.
  2. Справка об отсутствии у вас судимостей в Чехии.
  3. Справка об отсутствии судимостей на территории родной страны.
  4. Документ, который подтверждает наличие у вас жилплощади на один год жизни.
  5. Заполненная форма, которая включает в себя большое количество данных.

Также будет необходим стандартный пакет документов для получения Шенгенской визы

  1. Полис страхования с указанием условий репатриации.
  2. Действующий загран и его копия.
  3. Фото на Шенгенскую визу.
  4. Все старые загранпаспорта.
  5. Копия паспорта гражданина России.

Сроки оформления

Сроки оформления долгосрочного разрешения на ведение деятельности в Чехии достаточно внушительные – это не менее трех месяцев.

В случае каких-либо трудностей или вопросов со стороны консульства срок, естественно, может увеличиваться, однако, он составляет максимум 4 месяца с момента подачи заявления.

Стоимость визы

Оформление такого разрешения достаточно дорогая процедура – вам нужно будет заплатить 2.5 тысячи чешских крон по курсу на момент оплаты.

Оплата производится в евро, а квитанция, которая ее подтверждает, также должна быть предоставлена вместе с пакетом документов.

Получение паспорта

Необходимо понимать, что классическая виза, даже с большим сроком действия и возможностью многократного въезда, не дает возможности вести дела в Чехии. Вы не сможете официально регистрировать предприятие, вести учет и платить налоги.

Более того, такое предпринимательство или работа – это нелегальная деятельность, которая преследуется и наказывается в четком соответствии закону.

  • Также необходимо понимать, что выдача такой визы – достаточно сложный процесс, и вероятность отказа при ее получении крайне велика.
  • Как правило, большое количество людей принимает решение обратиться за помощью к профессионалам – там вы сможете получить все необходимые консультации, понять «подводные камни» принятия решения о получении визы.