Оформление деловой визы в Чехию

Чешская Республика дает своим жителям возможность вести бизнес. Однако, как и многие другие государства Европы, она положительно относится к гражданам других государств, которые хотели бы вести предпринимательскую деятельность.

Важно понимать, что деловая виза может быть выдана краткосрочно – то есть на небольшой период времени или же долгосрочно – для полноценного ведения дел в государстве.

Оформление в Объединённом визовом центре Чехии

  1. Приглашение от чешской компании
  2. Экономические гарантии — справка с работы (должность, оклад, командировка — не старше 1 мес.)

Список документов, самостоятельная подготовка

Для открытия собственного бизнеса нужно подать достаточно большое количество документов

  1. Справка от Торгового суда, которая свидетельствует о том, что вы действительно являетесь юрлицом в Чехии и являетесь директором компании.
  2. Справка об отсутствии у вас судимостей в Чехии.
  3. Справка об отсутствии судимостей на территории родной страны.
  4. Документ, который подтверждает наличие у вас жилплощади на один год жизни.
  5. Заполненная форма, которая включает в себя большое количество данных.

Также будет необходим стандартный пакет документов для получения Шенгенской визы

  1. Полис страхования с указанием условий репатриации.
  2. Действующий загран и его копия.
  3. Фото на Шенгенскую визу.
  4. Все старые загранпаспорта.
  5. Копия паспорта гражданина России.

Стоимость визы

Тип запрашиваемой визы Длительность пребывания
Для граждан Российской Федерации, Армении, Азербайджана
Для граждан Грузии и Украины (за исключением владельцев биометрических паспортов)
Для граждан всех остальных стран
Деловая
(виза типа «С»)
90/360 дней 8800 руб 8800 руб + 60 евро
Вне зависимости от гражданства оплачивается визовый сбор в размере 35 евро за визу типа «C», Шенген

Правила получения

Для того, чтобы гражданин России мог получить такую визу, ему необходимо быть директором учреждения – как правило, стандартного ООО.

  • Такая виза дает возможность вести предпринимательскую деятельность, приглашать родственников в страну, получить возможность переезда в Чехию на ПМЖ. Также вы сможете приобретать недвижимость, кредитоваться и приобретать жилье.
  • Также, помимо ведения своего бизнеса, вы сможете официально работать и в другой компании.

Начало работы

Чтобы получить такую визу, необходимо для начала обратиться в дипломатическое представительность консульства. Как правило, для этого нужно предварительно записать через сайт и собрать все документы, которые вам необходимы.

После этого вы проходите короткое собеседование.

Изначально такая виза выдается всего на один год, однако, вы можете в дальнейшем просто продлевать ее раз в два года. Естественно, как и с любым шенгеном, с такой визой вы можете путешествовать по Европе.

Список документов

Для открытия собственного бизнеса нужно подать достаточно большое количество документов

  1. Справка от Торгового суда, которая свидетельствует о том, что вы действительно являетесь юрлицом в Чехии и являетесь директором компании.
  2. Справка об отсутствии у вас судимостей в Чехии.
  3. Справка об отсутствии судимостей на территории родной страны.
  4. Документ, который подтверждает наличие у вас жилплощади на один год жизни.
  5. Заполненная форма, которая включает в себя большое количество данных.

Также будет необходим стандартный пакет документов для получения Шенгенской визы

  1. Полис страхования с указанием условий репатриации.
  2. Действующий загран и его копия.
  3. Фото на Шенгенскую визу.
  4. Все старые загранпаспорта.
  5. Копия паспорта гражданина России.

Сроки оформления

Сроки оформления долгосрочного разрешения на ведение деятельности в Чехии достаточно внушительные – это не менее трех месяцев.

В случае каких-либо трудностей или вопросов со стороны консульства срок, естественно, может увеличиваться, однако, он составляет максимум 4 месяца с момента подачи заявления.

Стоимость визы

Оформление такого разрешения достаточно дорогая процедура – вам нужно будет заплатить 2.5 тысячи чешских крон по курсу на момент оплаты.

Оплата производится в евро, а квитанция, которая ее подтверждает, также должна быть предоставлена вместе с пакетом документов.

Получение паспорта

Необходимо понимать, что классическая виза, даже с большим сроком действия и возможностью многократного въезда, не дает возможности вести дела в Чехии. Вы не сможете официально регистрировать предприятие, вести учет и платить налоги. Более того, такое предпринимательство или работа – это нелегальная деятельность, которая преследуется и наказывается в четком соответствии закону.

  • Также необходимо понимать, что выдача такой визы – достаточно сложный процесс, и вероятность отказа при ее получении крайне велика.
  • Как правило, большое количество людей принимает решение обратиться за помощью к профессионалам – там вы сможете получить все необходимые консультации, понять «подводные камни» принятия решения о получении визы.