Типовой список документов на чешскую визу

Чехия – это страна, которая дает огромное количество туристических, оздоровительных возможностей. Вы сможете прекрасно провести время. Однако, важно понимать, что для въезда в Чешскую Республику необходимо получить визу, которая оформляется в консульстве.

Документы для получения визы

Для подачи документов на туристическую визу в Чехию необходимо обязательно собрать достаточно внушительный пакет бумаг.

  • Некоторые из них не вызывают каких-либо затруднений, сбор же других может несколько затянуться. Рассмотрим весь пакет детально.

Анкета

Анкета – это достаточно важная часть вашего пакета документов. Она содержит колоссальное количество информации, которая рассматривается в первую очередь. Как правило, заполнение анкеты не вызывает большого количества трудностей.

Однако, необходимо понимать, что производить заполнение нужно максимально внимательно – так как все данные должны в точности совпадать с теми, что вы указываете в других документах.

К примеру, в случае совершения туристической поездки информация об отеле должна полностью соответствовать информации, которая указывается в брони.

Паспорта

Для подачи документов на визу вам понадобятся все ваши паспорта. Это актуальный загранпаспорт (срок его действия должен быть не менее трех месяцев со дня вашего возвращения из страны, а сам документ должен содержать как минимум две чистых странички).

Также необходимо будет предоставить копию первой страницы заграничного паспорта и копию всех информационных страниц внутреннего паспорта. При себе нужно будет иметь и его оригинал – он будет возвращен после проверки информации.

Обратите также внимание на то, что хорошим решением будет предоставить и ваши старые загранпаспорта, в особенности – если у вас уже были Шенгенские визы ранее.

Фотографии

Для оформления Шенгенской визы вам будет необходимо обязательно сделать две свежих фотографии.

Они должны иметь установленный размер – 35 на 45 миллиметров и полностью соответствовать требованиям – то есть иметь светлый фон, хорошо различимое лицо и не иметь каких-либо затруднений для его идентификации – то есть лучше убрать даже волосы.

Страховка

Для получения страховки необходимо обратиться в одну из компаний, которая имеет соответствующие полномочия. С полным списком страховых компаний, которые прошли аккредитацию. Как правило, оформление страховки – это дело получаса, а такие компании имеют соответствующую услугу.

Однако, лучше обратить внимание на то, чтобы в страховке были прописаны два важных момента – это зона действия (должна быть указана вся Шенгенская зона) и сумма – она должна быть не менее 30 000 евро на одного туриста.

Финансовые документы

Естественно, важной часть сбора пакета документов является получение бумаг, которые свидетельствуют о вашем благосостоянии. Как правило, консульство принимает справки из банка, который обслуживает заявителя.

  1. Вам необходимо получить официальную выпуску со счета – в ней должна быть информация о том, что сумма на вашем счету не меньше, чем необходимая для осуществления поездки.
  2. Как правило, такая справка действует достаточно непродолжительное количество времени – поэтому лучше получить ее незадолго до подачи документов. Обратите также внимание  на то, что документ должен иметь все необходимые печати и подписи.

Цель поездки

Для произведения поездки необходимо обязательно подтвердить ее цель. Как правило, если вы получаете туристическую визу, достаточно будет предоставить бронь отеля на врем вашего нахождения в стране.

Обратите внимание на то, что в случае, если вы меняете отель в процессе поездки (и указываете информацию об этом в анкете), при рассмотрении вашего заявления сотрудник консульства может позвонить для уточнения мотивов такого решения.

Также существует достаточно важный момент – как правило, сотрудники консульства, отправляют официальный запрос в место, где вы планируете остановиться. Необходимо понимать, что отмена брони и не уведомление консульства о том, что вы изменили место проживания, может  привести к отказу в выдаче визы.

Справка с работы

Для подтверждения своего социального статуса на родине необходимо обязательно получить справку с места трудоустройства. Как правило, она должна содержать достаточно большое количество информации.

  1. Это полные данные заявителя и полная информация о компании, а также – ее контакты. Должно быть указано время работы сотрудника, его должность и оклад. Такая справка подписывается директором учреждения и его главным бухгалтером.
  2. В документе должна быть отметка о том, что на время путешествия за вами сохраняется рабочее место. Документ также действителен около месяца – поэтому его лучше получить прямо перед подачей документов.

Билеты

Для подтверждения ваших намерений въехать в страну и покинуть ее в указанные сроки необходимо обязательно предоставить брони билетов на самолет или любой другой транспорт.

Как правило, большое количество туристов предоставляет копии этого документа – этого достаточно для подтверждения ваших намерений.

Чек об оплате услуг

Также до подачи документов вам необходимо оплатить консульский и визовый сборы в кассе визового центра или же в банке. Квитанция об оплате обязательно должна быть приложена к общему пакету документов.

Приглашение

Если вас приглашает в страну частное лицо или компания – необходимо получить приглашение и прикрепить его к пакету документов. Оно должно быть написано гражданином ЕС или легально проживающим на территории страны человеком. Приглашение должно быть заверено в полиции по делам иностранцев.

Если же вы получаете приглашение от компании – в нем должна содержаться информация об организации, заявителе и цели вашего визита в страну.

Обязательно необходимо проявлять внимательность при сборе документов и следить за тем, чтобы каждый из них был оформлен в четком соответствии с правилами.