Оформление гостевой визы в Чехию

Чехия – это настоящая европейская страна, которая ежегодно привлекает огромное количество туристов. Привлекать действительно есть чем – это и красивые улочки, и удивительная архитектура, и баланс старины и урбанистики.

Сегодня россиянам для путешествия в Чехию необходимо обязательно получить визу. Сделать это легче, если в стране у вас есть родственники и друзья – так вы можете подать заявку на получение гостевой визы.

Необходимые документы, оформление в Объединённом визовом центре Чехии

  1. Приглашение от чешской стороны
  2. Экономические гарантии — справка с работы (должность, оклад, командировка — не старше 1 мес.)

Необходимые документы, самостоятельная подготовка

  1. Действительный на момент подачи заявки и еще три месяца после возвращения загранпаспорт.
  2. Копия информационной страницы вашего загранпаспорта. Вместе с ней можно подать также оригиналы ваших старых паспортов – если ранее в них были шенгенские визы – это значительно упростит процесс.
  3. Одно матовое цветное фото необходимого размера – 35 на 45 миллиметров.
  4. Копия паспорта лица, которое приглашает вас в Чехию.
  5. Если вы оплачиваете расходы самостоятельно – необходимо обязательно получить справку о состоянии вашего банковского счета, а сумма на нем должны быть не менее требуемой консульством.
  6. Справку с места вашего трудоустройства – она должна содержать подробную информацию о вас, о компании, вашей занимаемой должности, сроке работы и окладе. Такую справку обязательно подписывает не только директор предприятия, но и главный бухгалтер – там вы получите гарантии того, что она будет принята.
  7. Медицинская страховка с суммой выплаты не менее 30 000 евро и зоной покрытия не меньшей всей территории Шенгена.
  8. Документы, которые подтверждают факт въезда и выезда из страны – это бронь билетов на самолет или любой другой вид транспорта.
  9. Копии всех страниц вашего внутреннего паспорта. При подаче нужно иметь при себе и его оригинал.
  10. Анкету, которую вы заполнили – ее можно получить в визовом центре или же скачать самостоятельно с официального сайта.

Обязательно необходимо понимать, что от того, насколько внимательно вы будете относиться к заполнению всех документов и их сбору – тем меньше ваши шансы получить отказ в выдаче визы. Обязательно обратите внимание на данный момент – и ваше путешествие пройдет хорошо и спокойно, в консульство не будет задавать вопросов.

Условия получения гостевой визы

Гостевая виза – это стандартный Шенген, который оформляется в четком соответствии всем правилам зоны шенгенского соглашения. Обязательно необходимо понимать, что обладатель такой визы может находиться на территории страны не более 90 дней за полугодие.

Естественно, важно также заручиться приглашением. О нем необходимо сказать подробнее.

Официальное приглашение – это документ, который составляется вашими друзьями или родственниками, проживающими в Чехии. Важно обратить внимание на то, что они должны быть гражданами ЕС, иметь вид на жительство или долгосрочное разрешение на пребывание.

  • Такое приглашение должно обязательно подаваться в Департамент полиции по делам иностранцев – там его заверят и согласуют. Такое приглашение может составляться гражданами и юрлицами.
  • Такие приглашение – это ваша возможность не бронировать отель. Также, если это оговорено, вы можете договориться о том, что вторая сторона оплачивает ваши расходы на пребывание – тогда необходимо заручиться письмом, в котором она берет на себя обязательства. Такое письмо дополнительно подкрепляется копией паспорта.