Оформление мультивизы в Чехию

Чешская Республика – это страна, которая является участником Шенгенского договора.

Важно понимать, что для въезда в Чехию необходимо соблюдать достаточно большое количество правил, и первое из них – это получение визы.

Получение шенгенской визы

Естественно, необходимо иметь достаточно веские основания для въезда в Чехию и иметь возможность подтвердить это документально. Это может быть бизнес-поездка, туризм, работа, деятельность научного плана, объединение семьи.

Любая краткосрочная виза, которая выдается Чехией, имеет строгое правило —  въезд может осуществляться только на 90 дней в каждое полугодие. Это значит, что вы можете пребывать в Чехии или любой другой стране ЕС не более трех месяцев на каждые 180 дней, то есть полгода.

Стоимость оформления мультивизы в Чехию сроком на 5 лет, уточняйте по контактному телефону

Типы краткосрочных виз

Существует несколько разновидностей таких виз, каждая из которых имеет отдельные условия для въезда и выезда.

  • Одноразовая виза – это виза, которая дает возможность один раз в указанные в визе сроки посетить Республику или другу страну Шенгена при соблюдении сроков пребывания.
  • Двукратный въезд – это виза, которая гарантирует возможность два раза посетить страну, однако, срок обоих посещений не должен превышать трех месяцев на полгода.
  • Мультивиза – это виза, которая дает возможность производить неограниченное количество въездов на территорию шенгенской зоны. Однако, она, как и другие варианты, накладывает ограничения по срокам пребывания – вы не можете находиться в стране более 3 месяцев за каждые полгода.

Обратите внимание на то, что нужно четко следить за тем, какое количество времени вы находитесь в стране – так как нарушение визового режима может стать серьезной причиной для выдачи вам Шенгенской визы в дальнейшем в Чехии и других странах.


Причины для выдачи мультивизы

Естественно, Чехия совершенно не стремится выдавать право постоянного въезда абсолютно всем. Именно поэтому необходимо понимать, что вам придется подтвердить свое право и что самое важное – необходимость в получении такой визы.

  1. Вы должны иметь четкое обоснование необходимости регулярно посещать страну. Это может быть необходимость в постоянных командировках, родственники в стране, прохождение курсов, участие в конференциях или переговорах. Такая виза также часто предоставляется тем, кто имеет жилье или другую недвижимость на территории страны.
  2. Необходимо подтвердить собственную надежность – вам необходимо иметь несколько Шенгенских виз, которые выдавались ранее. Естественно, они должны быть не нарушены, а все документы – быть упорядочены.
  3. Необходимо иметь несколько Шенгенских виз и предъявить их. Если у вас есть хотя бы две – это уже будет фактором, который может благоприятно сказаться на принятии решения.

Сроки рассмотрения

Эксперты утверждают, что подавать документы нужно не позднее, чем за две недели до вашей поездки. Как правило, срок рассмотрения составляет не более 4-5 дней, однако, время от времени могут наблюдаться серьезные задержки – они чаще всего происходят в «пиковый» туристический сезон.

Если ваше путешествие будет достаточно срочным, можно подать документы на экспресс-визу – она  обойдётся вдвое дороже, однако, срок рассмотрения будет занимать не более трех дней.

Естественно, степень готовности может отслеживаться онлайн, и вы будете уверены в том, что сразу же заберете готовые документы.

Обратите также внимание на то, что слишком заранее нельзя подавать заявление – такая возможность открывается только за три месяца до даты вашей поездки.

Дополнительные условия и правила

Если уже после того, как вы получили визу, по некоторым обстоятельствам придется менять гостиницу или вид транспорта – необходимо в обязательном порядке уведомить об этом консульство. Сделать это достаточно легко – вам не нужно приезжать к ним или звонить по телефону – достаточно электронного письма. В ином случае консульство может аннулировать вашу визу.

Обратите также внимание на то, что консульство может заинтересоваться ситуацией, в которой заявитель меняет место проживания среди поездки. Естественно, вам нужно иметь на этот случай логичное объяснение такого поведения.

Это может быть предъявление билетов на мероприятия, которые находятся в разных местах страны или другие доказательства.

К примеру, если путешествует несколько человек, необходимо проследить, чтобы каждый из них заполнял анкету и подавал все документы самостоятельно.

Биометрические данные

Каждый заявитель, который планирует получение Шенгенской визы, должен лично присутствовать при ее подаче, так как уже несколько лет все страны Шенгена снимают биометрические данные. Естественно, делать этого при каждой подаче нет необходимости – данные хранятся в общей базе не менее пяти лет.

Необходимо также понимать, что от сдачи биометрических данных освобождаются некоторые лица:

  • Дети, которым на момент подачи визового заявления еще не исполнилось 12 лет.
  • Люди с ограниченными физическими возможностями, которые из-за особенностей организма не имеют такой возможности.
  • Главы государств и те, кто сопровождает их в официальных визитах.

Сдать отпечатки пальцем можно непосредственно в визовом центре, однако, некоторые из них также дают возможность сделать это на дому – заказав необходимую услугу. Необходимо уточнять наличие такой возможности дополнительно.

Причины отказа

В случае, если вы претендуете на получение Шенгенской визы, необходимо обязательно понимать, что консульство производит крайне жесткую проверку. Особенно это касается заявок на возможность неоднократного въезда на территорию Шенгена.

Обратите внимание на то, что все документы должны быть составлены и оформлены идеально правильно – они обязательно должны соответствовать нормам и требованиям консульства.

Малейшее расхождение в предоставляемой информации может стать причиной для отказа в получении визы – и в дальнейшем приведет к сложностям.