Этапы оформления чешской визы

Чехия – это уютный, красивый и очень привлекательный уголок Европы. Естественно, она может подарить вам огромное количество положительных эмоций. Однако, для того чтобы попасть в эту страну, жителям России необходимо оформить визу.

  • Как правило, этот процесс достаточно хорошо продуман. Придерживаясь простых правил, вы сможете получить визу и насладиться прекрасным путешествием.

Оформление в Объединённом визовом центре Чехии

  1. Экономические гарантии — справка с работы (должность, оклад — не старше 1 мес.)
  2. Финансовые гарантии — справка об остатке на счете в банке (минимум 720 евро на 1-ую поездку, менее 21 дня)
    • Фото — цветные 2 шт. на светлом фоне 3,5 х 4,5 см.

Получение разрешительного документа независимо от его типа и длительности пребывания проходит при минимальном участии заинтересованного лица.

Особенности Шенгенской визы

Как правило, любая страна, которая является участницей Шенгенского договора, обязана придерживаться правил касательно выдачи виз. Любой гражданин, который пересекает государственную границу, также обязуется придерживаться законов и требований.

Важно обратить внимание на то, что при получении визы именно Республики Чехия, вы принимаете на себя некоторые обязательства и должны будете придерживаться требований визового договора.

  • Во-первых, большую часть времени нахождения в стране вы обязаны будете провести именно в Чехии. Естественно, вы можете посетить и другие страны, однако, к примеру, нужно будет пробыть в Чехии 5 дней, а в других государствах – хотя бы на день меньше.
  • Если вы планируете провести во всех странах одинаковое количество времени, необходимо будет понимать, что первый въезд на территорию Шенгена должен быть произведет исключительно через страну, которая выдала вам визу.

Самое важное о визах

Условно визы, которые нужно получить для въезда в Чехию, можно разделить на две основные группы – это визы, которые дают возможность кратковременного нахождения на территории государства, и те, которые гарантируют возможность совершенно законно жить в Чехии некоторое время.

  • Виза первого типа – ее еще называют «визой категории С» идеально подходит для проведения кратковременных визитов. Она может понадобиться в туристических целях, для встреч с родственниками и деловыми партнерами, ведения бизнеса, участия в мероприятиях.

Такая виза может быть трех типов – виза для однократного, двукратного или мультивъезда. В целом из названия понятно, как действуют первые два типа, однако, на последнем нужно остановиться более подробно.

Мультивиза – это разрешение на въезд в страну неограниченное количество раз. Она выдается, как правило, тем гражданам, которые часто путешествуют или имеют документально подтвержденную необходимость посещать Республику достаточно часто.

Естественно, владельцы такой визы также подчиняются строгим правилам въезда – они не имеют права находиться на территории Шенгена более 90 дней на каждые полгода.


Оформление визы

Оформлением визы занимается консульство Республики Чехия в России. Необходимо понимать, что с таким вопросом бессмысленно обращаться в посольство – оно контролирует совершенно другие аспекты деятельности и не сможет помочь вам со въездом. Естественно, для того чтобы получить визу, нужно собрать достаточно большое количество документов.

  • После того как вы подготовите все необходимые документы, необходимо будет обратиться либо непосредственно в консульство, либо в визовый центр. Там ваши данные будут обработаны и переданы для рассмотрения.
  • Естественно, принятие решения основывается на большом количестве факторов, однако, как правило, отсутствие проблем с законом и четкие гарантии возвращения станут основой для решения в вашу пользу.

Необходимые документы

Для подачи пакета документов необходимо собрать достаточно внушительное количество документов.

В первую очередь это:

  1. Ваш действующий загранпаспорт, который имеет срок действия не менее 90 дней с момента, когда вы планируете вернуться в страну. Также в паспорте должно быть две чистых странички – в них будет проставлен штамп и будет вклеена виза.
  2. Необходимо также предоставить оригинал и копию паспорта гражданина России. Оригинал будет возвращен вам после проверки информации.
  3. Копия первой страницы вашего загранпаспорта – той, где есть ваше фото и подпись.
  4. Обязательно нужно подготовить цветное фото нужного (35 на 45 миллиметров) размера и приложить его к пакету документов. Обратите внимание на то, что фото также должно полностью соответствовать всем требованиям Шенгенской зоны – лучше обратиться к хорошему мастеру.
  5. Необходимо подготовить подтверждение цели вашего визита – в случае, если это «туризм» необходимо обязательно добавить к пакету документов бронь отеля на время вашего путешествия.
  6. Обязательно нужно также позаботиться о страховке на время путешествия – для этого нужно обратиться в компанию, которая рекомендована консульством. Покрытие должно быть достаточно большим – на всей территории Шенгенской зоны, а сумма страховки должна составлять не менее 30 000 евро на каждого путешественника отдельно.
  7. Вам нужно обязательно подтвердить свою платежеспособность – для этого нужно взять справку из банка, который вас обслуживает. Она должна свидетельствовать о том, что на вашем счету есть сумма, которая нужна для покрытия расходов на каждый день пребывания в Чехии.
  8. Анкета, которую вы правильно заполнили самостоятельно.
  9. Нужно предоставить также документы с работы – это будет подтверждением вашего статуса в стране. Обязательно получите ее и проследите за тем, чтобы там была информация о месте вашего трудоустройства, занимаемой должности и сумме оклада.
  10. Если у вас раньше были загранпаспорта – они также должны быть предоставлены.

Обязательно необходимо понимать, что к сбору документов нужно подходить максимально ответственно. Даже самые небольшие ошибки в заполнении документов и сборе бумаг могут привести к достаточно серьезным проблемам.

Обратите внимание также на то, что в первый раз практически невозможно обойтись без помощи хорошего специалиста – он обязательно поможет вам правильно произвести все действия.