Оформление шенгенской визы в Чехию

Если вы гражданин России, то для путешествия в Чехию вам нужно будет оформить визу.

Шенгенская виза, так как Республика Чехия уже более 15 лет является страной Шенгенской зоны. Естественно, это также означает, что получение визы Чехии даст вам возможность путешествовать и по другим странам данной зоны.

Оформление в Объединённом визовом центре Чехии

  1. Экономические гарантии — справка с работы (должность, оклад — не старше 1 мес.)
  2. Финансовые гарантии — справка об остатке на счете в банке (минимум 720 евро на 1-ую поездку, менее 21 дня)
    • Фото — цветные 2 шт. на светлом фоне 3,5 х 4,5 см.

Получение разрешительного документа независимо от его типа и длительности пребывания проходит при минимальном участии заинтересованного лица.

Категории виз

Существует две категории визы – это виза С (для краткосрочного пребывания) и D – это национальная виза страны, она дает больше прав и расширяет ваши возможности.

Получение визы категории С, то есть кратковременной визы, дает вам возможность легально находиться на территории Чешской Республики в течение 90 суток со дня, как вы пересекли границу.

Пребывать в Чехии вы можете не более 90 суток на каждый полгода, то есть вам не удастся выехать обратно в Россию и сразу же вернуться – так как нужно будет выждать время.

Такие визы могут быть однократными или же разрешать мультивъезд, однако, необходимо также понимать, что для первого раза вам могут отказать в разрешении много кратного въезда.

Обратите внимание на то, что однократная виза дает вам возможность один раз въехать в страну в соответствии с теми датами, которые были указаны в визе Как правило, консульство выдает разрешение, прибавляя еще 14 дней к тому количеству дней, которые вы указывали в анкете.

Это нужно для вашего же удобства – чтобы в случае смены дат поездки не пришлось переоформлять визу.


Многократная виза дает возможность пересекать границу неограниченное количество раз. За время ее действия вы можете без ограничений приезжать в Чехию, однако, необходимо также понимать, что общий срок вашего нахождения в стране также не должен превышать правила «90 дней на каждый полгода».

Получить такую визу может быть достаточно сложно, и ее практически не выдают гражданам, которые пока не имели открытых Шенгенских виз.

  • Вам нужно будет предоставить четкое обоснование необходимости регулярных путешествий – это может быть, к примеру, письмо-приглашение от компании, с которой вы находитесь в договорных или партнерских отношениях.
  • Желательно на момент подачи заявки иметь уже несколько выданных ранее виз, и предъявить их – это положительно скажется на решении.
  • Также лучше предоставить консульству документы, которые подтверждают ваше финансовое положение и отсутствие мотивации покинуть страну.

После получения визы необходимо обязательно следить за тем, какое количество дней вы проводите как в Республике Чехия, так и за ее пределами, так как даже несерьезное превышение указанного в визе лимита может привести к тому, что вы не сможете получить визу в дальнейшем.

После того, как ваша шенгенская виза будет оформлена именно в консульстве Чехии, свой первый въезд на территорию зоны нужно будет совершить именно через эту страну и находиться на ее территории большее количество времени.


Долгосрочная шенгенская виза выдается исключительно тем гражданам, которые официально подтвердили необходимость находиться на территории страны дольше, чем дает возможность стандартная виза.

Однако, важно понимать, что, хотя срок вашего пребывания и будет продлен до полугода, нельзя проживать в Республике Чехия постоянно – вы можете легально находиться там не более полугода на каждый год.

В отличие от туристических кратковременных виз, выдачей таких разрешений на въезд занимается исключительно консульство. Поэтому крайне важно обратить внимание на то, чтобы правильно подать документы. Консульство требует прохождения собеседования, которое проводится на чешском языке.

Список документов при самостоятельной подготовке

Какие документы нужно подавать – это достаточно распространенный вопрос, который волнует большинство туристов. Необходимо понимать, что такой набор будет достаточно стандартным и одинаковый для любого государства, которое является частью зоны Шенгена.

Именно поэтому в случае, если вы уже когда-либо подавали документы для получения такой визы – он не будет представлять сложностей.

  1. Загранпаспорт и копия его первой (информационной) странички. Помимо этого документа необходимо подавать в визовый центр или консульство также старые паспорта, если они есть. Обратите внимание на требования к паспорту – он должен иметь долгий срок действия (не менее 90 дней с момента, как вы вернетесь из страны), две чистых странички (нужны для вклеивания визы и постановки штампов).
  2. Анкета, которая может быть скачана с официального сайта консульства. Если у вас нет возможности заполнить ее дома – можно сделать это непосредственно в консульстве – там выдают все необходимые документы. Естественно, анкета должна заполняться в четком соответствии всем нормам и требованиям.
  3. Подается одна цветная фотография с размером 35 на 45 миллиметров. Она должна быть сделана в точном соответствии с правилами. Чтобы соблюсти все требования – лучше обратиться в салон, который предоставляет услугу «фото на Шенген».
  4. Консульство требует от туриста наличие медицинской страховки, которая имеет широкую зону покрытия (вся территория Шенгена) и большие выплаты – они должны составлять не менее 30 000 евро на каждого туриста.
  5. Внутренний паспорт гражданина Российской Федерации.  Также необходимо сделать его копию и иметь возможность предоставить оригинал для сверки данных.
  6. В зависимости от целей поездки, вам нужно иметь их официальное подтверждение. К примеру, если вы совершаете деловой визит, необходимо заранее получить приглашение от Чешской компании, которое печатается на оригинальном бланке. Если же, к примеру, вы путешествуете – нужно будет предоставить данные о брони гостиницы со всеми контактами заведения. Если цель вашей поездки – это прохождение лечения, необходимо будет приложить письмо-приглашение из клиники с указанием сроков прохождения лечения, информацией о вас и враче и о стоимости такой процедуры.
  7. Подтверждение финансового благополучия. Как правило, консульство  требует получение банковской справки. Вы должны предоставить оригинал этого документа, который выдан не более трех месяцев назад. Справка должна иметь информацию о том, в каком состоянии на данный момент находится ваш счет, и какая сумма средств. Проконтролируйте сумму – она должна быть не меньше требуемой консульством из расчета на один день поездки. Если же ваше путешествие оплачивает кто-то другой – необходимо получить его банковскую справку и составленное в свободной форме письмо спонсорской помощи – это гарантирует вам подтверждение платежеспособности. Нужно понимать, что для поездки на 30 дней, вам нужно иметь достаточно внушительную сумму – это 38380 крон на одного человека. Если вы путешествуете с детьми – сумма может быть вполовину меньше.
  8. Билеты на транспорт, которым вы въезжаете в зону Шенгена и на тот, которым вы планируете ее покинуть.
  9. Обязательно нужно приложить квитанцию об оплате визового сбора. Он составляет 35 евро при стандартном оформлении и 70, если вам нужна ускоренная процедура.

Сроки рассмотрения

Возможность подать заявку на оформление визы открывается ровно за три месяца до даты вашего путешествия. Как правило, такая заявка рассматривается в срок до пяти рабочих дней. Однако, во время года, когда увеличивается количество туристов, визовые центры Чехии, как правило, достаточно загружены – и может быть необходимо прождать до месяца.

Обратите внимание на то, что, как правило, каждый заявитель имеет возможность также подавать срочную заявку – она обойдется в 70 евро, однако, срок рассмотрения может быть уменьшен до трех дней.

Причины отказа

Многие путешественники переживают о том, что получат отказ в выдаче визы. Однако, как правило, такая проблема становится следствием недостаточной внимательности при заполнении документов и их сборе.

Расхождения в информации, которую вы подаете в визовый центр, могут привести к тому, что консульство просто откажет в выдаче визы. Однако, всегда есть возможность обратиться к профессионалам.

Специалист, который имеет определенный опыт помощи в оформлении виз, имеет возможность с первого взгляда увидеть слабые стороны вашей заявки и полностью их исключить.

Обратите внимание на то, что вы получите возможность проконсультироваться не только касательно вопросов заполнения документов, но и по правилам пребывания в стране. Будьте внимательны – и ваше путешествие будет удачным.