Экспресс-виза в Чехию

Как правило, стандартная процедура рассмотрения заявки на визу длится от 5 до 10 дней. Однако, достаточно часто граждане сталкиваются с необходимостью отправиться в другую страну гораздо быстрее – это могут быть непредвиденные обстоятельства, горящие путевки или более неприятные случаи.

Как правило, визовые центры имеют возможность несколько ускорить процесс и сократить его до трех или даже двух дней.

Необходимые документы для сотрудника Объединённого визового центра Чехии

  1. Экономические гарантии — справка с работы (должность, оклад)
  2. Финансовые гарантии — справка об остатке на счете в банке (минимум 720 евро)
  • Туристическая виза для выезда в Чехию — этот тот же шенген, поэтому и документы нужно собирать такие же, как на шенгенскую визу любого иного государства.

Стоимость визы

Тип запрашиваемой визы Длительность пребывания
Для граждан Российской Федерации, Армении, Азербайджана
Для граждан Грузии и Украины (за исключением владельцев биометрических паспортов)
Для граждан всех остальных стран
Туристическая
(виза типа «С»)
30/90 дней 15000 руб -
Гостевая
(виза типа «С»)
90/180 дней 15000 руб -
Деловая
(виза типа «С»)
90/360 дней 25000 руб -
Вне зависимости от гражданства оплачивается визовый сбор в размере 70 евро за визу типа «C», Шенген

Экстренное получение визы в России

Как правило, региональные центы не дают возможности получить визу оперативно, так как их работа связана с большим количеством документов и их пересылкой – это значительно замедляет процедуру.

Чтобы провести ее быстро и эффективно – лучше обратиться в официальные представительства страны. Они расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.

Правила получения

Естественно, экстренное оформление производится, как правило, по серьезной причине, которая должна быть подтверждена. Это может быть тяжелое состояние или смерть близкого человека в Чехии, направление заявителя на срочное лечение, важная встреча или другие обстоятельства, которые невозможно отложить и перенести.

Естественно, экстренное получение визы не отменяет необходимости собирать полный пакет документов, однако, к нему нужно будет дополнительно приложить:

  • Ваше направление на лечение. Оно должно содержать информацию о том, что процедура должна быть произведена в срочном порядке. Если больному будет необходимо сопровождение – это также должно быть прописано дополнительно.
  • Медицинская карта или выписка из нее – в ней должна быть информация о том, что родственник в Чехии пребывает в тяжелом состоянии.
  • Копия свидетельства о смерти или медицинского заключения о ней.
  • Официальное приглашение для проведения переговоров с указанием того, что они достаточно срочные.

Естественно, необходимо понимать, что консульство в обязательном порядке проведет проверку всей информации. Поэтому важно позаботиться о ее достоверности, правильности оформления документов. Обязательно внимательно проверьте все данные.


Также обязательно необходимо заранее приобрести билеты для поездки в страну и возвращения из нее. Конечно же, лучше пока ограничиться процедурой бронирования, так как в случае отказа в выдаче визы средства не возвращаются.

Экспресс виза – это право однократного въезда на территорию страны для кратковременного (длительностью не более одного месяца) пребывания.

  • Обязательно нужно понимать, что экстренная виза не дает ее получателю таких же прав, как стандартная – то есть вы не сможете свободно путешествовать и пересекать граница других государств. Держатель такой визы находится только в Чехии.

Также необходимо отдельно упомянуть и о случаях другого характера – когда необходимость скорого въезда в страну никак не связана со смертью или болезнями. В таком случае, как правило, заявитель получает стандартную визу туристической категории, однако, сама процедура производится в ускоренном порядке.

Срочное оформление в визовом центре

Визовые центры, как правило, предлагают возможность получить визу в срок от одной недели до 10 дней. Однако, естественно, существуют также возможности провести ее в ускоренном порядке. Для этого необходимо запросить услугу срочного оформления.

Она дает возможность значительно сократить срок рассмотрения – всего до 3 рабочих дней. Однако, и обойдется такое действие несколько дороже – вам придется заплатить 70 евро, что вдвое больше стоимости стандартной процедуры.

Важно понимать, что ускорение срока рассмотрения сказывается на льготах – они полностью отменяются для пенсионеров, студентов и детей.

Подача документов

Для получения срочной визы вам нужно будет предоставить стандартный пакет документов – он идентичен тому, который подается для стандартной визы.

  1. Необходимо проверить и подготовить загранпаспорт – он должен быть действительным (более того, срок его действия должен оканчиваться не ранее, чем через три месяца после возвращения из Чехии), также в нем должно быть две пустых страничке для вклеивания визы и проставления штампов в въезде и выезде из страны.
  2. Нужно сделать копии первой страницы загранпаспорта так, чтобы на ней была читаемой вся информация.
  3. Необходимо скачать, распечатать и заполнить анкету. Также вы можете получить ее непосредственно в визовом центре, однако, специалисты рекомендуют отказаться от такой возможности – и заполнить все данные в более спокойной обстановке.
  4. Два цветных фото, которые имеют необходимый формат – 35 на 45 сантиметров. Они должны быть сделаны в четком соответствии со всеми правилами – обратите на это внимание.
  5. Путешественник должен иметь также подтверждение цели своего путешествия – это может быть приглашение от клиники или компании, бронь отеля для проживания. Как правило, в зависимости от целей путешествия набор документов может отличаться.
  6. Вы должны получить страховку с зоной покрытия на территории всей Шенгенской зоны. Ее сумма должна составлять не менее 30 000 евро на каждого путешественника. Обратите внимание, что производить страхование может не каждая компания – со списком компаний, которые имеют такое право, можно ознакомиться на сайте консульства.
  7. Справка, которая подтверждала бы ваш статус в России  — это может быть документ с места работы или учебы, пенсионное удостоверение. Естественно, важно позаботиться о правильном оформлении такой документации – к примеру, справка с места работы должна также содержать информацию о том, что учреждение предоставляет вам отпуск на время отсутствия.
  8. Копия всех шенгенских виз, которые вы получали ранее и оригиналы всех загранпаспортов, которыми вы пользовались.
  9. Билеты в Чехию и билеты для возвращения в Россию.

Если вы планируете путешествие на личном транспорте, необходимо обязательно позаботиться о том, чтобы предоставить водительское удостоверение, грин-карту и полный комплект документов на средство передвижения.


Снятие биометрических данных

Уже достаточно давно получить шенгенскую визу без сдачи биометрических данных невозможно. Такое нововведение – это достаточно серьезный шаг к безопасности, и каждый гражданин, который впервые получает такую визу, должен явиться для подачи документов самостоятельно, после чего пройти процедуру.

Обязательно необходимо отметить, что делать это каждый раз не придется – информация будет храниться в общей базе ЕС пять лет, после чего при получении визы ее нужно будет дополнительно обновить.

  • Также необходимо сказать о том, что существует несколько категорий граждан, которые освобождаются от подачи биометрических данных. Это дети, которым на момент подачи заявки на визу нет 12 лет.
  • Также не подают такие данные люди с ограниченными возможностями, которые в силу некоторых причин не имеют возможности пройти такую процедуру. Естественно, не сдают отпечатки пальцев главы государств и члены правительственных делегаций.

Процедура осуществляется достаточно просто и не является болезненной. Вам необходимо будет пройти ее в специальной кабинке после подачи заявления. Обязательно обратите внимание на то, что вся информация будет фиксироваться, а любое правонарушение – преследоваться по закону.

Сложности в сборе документов

Достаточно большое количество людей, особенно те, кто подает заявку впервые, не знают о том, каких правил нужно придерживаться при формировании пакета документов.

Как правило, ошибки допускаются достаточно простые, однако, практически каждая из них может привести к проблемам в получении визы. В первую очередь нужно обратить внимание на справку с места работы.

Такой документ должен составляться в соответствии с большим количеством норм и требований.

Он должен содержать:

  1. Полную информацию о вас, совпадающую с вашими данными в паспортах и анкете.
  2. Информацию о самой компании и ее контактные данные – они также должны полностью совпадать с теми, что вы указываете в других документах.
  3. Информацию о том, какую должность и на протяжении какого срока вы занимаете. Естественно, большее доверие вызовет документ, который будет свидетельствовать о том, что вы работаете более полугода.
  4. Справка также должна содержать данные о том, какой оклад вы имеете – это достаточно важный показатель вашего финансового благосостояния.
  5. В справке должна быть информация о том, что на время вашего отсутствия (желательно – с указанием дат) компания готова предоставить вам оплачиваемый отпуск.
  6. Естественно, справка должна также содержать не только подпись руководителя компании, но и главного бухгалтера. Важно позаботиться о том, чтобы на ней была печать.

Если же виза оформляется для школьника или студента, необходимо также позаботиться о том, чтобы организовать оформление соответствующих справок из учебного заведения с указанием того, что на время пребывания в другой стране учащийся освобождается от занятий полностью.

Обязательно обратите внимание, что все справки должны содержать актуальные контактные данные, так как консульство оставляет за собой право проверки информации, предоставленной заявителем.

Справка из банка также достаточно часто становится документом, который вызывает большое количество вопросов. Есть несколько строгих правил, придерживаясь которых, вы сможете быть уверены в том, что ваш документ примут.

  • Справка из банка должна быть получена не более чем за три месяца до момента подачи заявления на визу. Она должна быть оформлена согласно стандартам и заверена подписью.
  • Обязательно нужно убедиться в том, что она отображает достаточную сумму для совершения путешествия – с нормами касательно этого параметра вы можете ознакомиться на сайте консульства.

Правила заполнения анкеты

Естественно, анкета считается одним из самых важных при подаче визового заявления документов. Она является отражением всей информации, которая подается в других бумагах – и должна в точности им соответствовать. Существует несколько простых правил, которых нужно придерживаться:

  1. Анкета заполняется исключительно вручную заявителем лично.
  2. Вся информация должна быть указана просто,  разборчиво и читабельно. Если у вас не получается вместить какой-либо ответ в графу – лучше позаботиться об этом и потренироваться заранее.
  3. Все данные об отеле, месте работы и способе приезда должны обязательно в точности соответствовать данным из другой документации – это обязательное условие. Как правило, консульская служба ориентируется на оба документа, и в случае любых расхождений будет задавать вопросы или же вовсе откажем вам в получении визы.
  4. Информация должна быть внесена аккуратно и без каких-либо помарок – все отметки могут стать причиной аннулирования визовой анкеты.

Специалисты рекомендуют производить заполнение дома, и сделать несколько черновиков.

Также достаточно важно может быть обратиться к специалистам – они обязательно подскажут вам, разъяснят самые непонятные моменты и помогут заполнить анкету правильно.

Причины отказа и способы его избежать

Как правило, в получении срочной визы отказывают по достаточно простым, однако, важным причинам. Многие заявители неправильно заполняют информацию в анкетах, сильно теряются при сборе документов и производят большое количество действий совершенно неправильно.

Именно поэтому достаточно важно иногда прибегнуть к профессиональной помощи.

Большое количество граждан получает отказ в выдаче визы на основе недостоверности данных, за которую, как правило, сотрудники визового центра принимают достаточно обычные ошибки, описки и другие проблемы. Именно поэтому крайне важно внимательно отнестись к данному аспекту деятельности – и с первого раза проконтролировать правильность заполнения документации.