Оформление транспортной визы в Чехию

Собираетесь направиться в страну, путь к которой лежит через Чешскую Республику? В таком случае удостоверьтесь, необходимо ли вам сдавать пакет документов для получения транзитной (или транспортной) визы.

Возможно, этого делать не придется, т.к. у Чехии довольно лояльная визовая программа к иностранцам. Особенно это проявляется как раз в транзите, где в ряде случаев иностранный гражданин может обойтись «безвизом».

Транспортная виза в Чехию — особенности

Данный визовый документ относится к категории C — документации, позволяющей на краткосрочной основе пребывать на чешской территории.

Только конкретно транзит-виза дает право временно находится с целью транспортировки в третью страну.

Сроки пребывания обозначаются в период оформления — запросить можно любые. Но утвердят их только, если имеется логическое обоснование. «Просто желание» рассматриваться в консульстве не будет.

Транспортная визовая документация дает привилегии стандартной C-визы — можете гулять по городу, пока ожидаете прибытие нужного транспорта.

Что довольно удобно, ведь таким образом можно устроить небольшую туристическую экскурсию по той же Праге, направляясь изначально совсем в другое государство. То есть, свобода перемещения в принципе не ограничивается.


Безвизовый транзит

Чешская визовая программа предусматривает предоставление возможности иностранному лицу небольшой период времени находиться на собственной территории без визы, если:

  • иностранец направляется в страну из Шенгенского соглашения, которая является конечным пунктом путешествия;
  • необходимый рейс отправляется не позже, чем через сутки (в случаях, когда иностранный гражданин стремится попасть в не шенгенское государство);
  • путешественник-иностранец согласен не покидать пределов аэропорта, пока ждет посадки.

Важный момент — безвизовый транзит касается исключительно авиационного транспорта. При поездке на поездке\автобусе на него можете не рассчитывать.

Также учтите, что визовый документ понадобится оформить, даже когда конечная цель — страна, не входящая в Шенгенскую зону. В том случае, если серия пересадок включает несколько «стран-шенгенов».

Транспортная виза в Чехию — какие документы потребуются

Вряд ли документационный сбор доставит хлопоты, ведь обязательный перечень состоит из стандартной документации:

  • Типовая анкета. Знаете чешский язык? Заполняйте на нем. Но можно использовать и латинские буквы. Если заполняете от руки — все должно быть написано разборчиво;
  • Паспорт гражданина РФ. Ксерокопии страниц с фотографией и информацией о регистрации;
  • Загранпаспорт с двумя чистыми страницами. Кроме того, сделайте и доложите его ксерокопии;
  • Фото на белом фоне, 45х35 мм;
  • Выписка с банковского счета. В ней должно быть обозначено, что у вас достаточно денег для транзита через Чехию;
  • Ксерокопия страхового полиса;
  • Копии транспортных билетов.

Замыкает список важнейший документ, подтверждающий намерение пересечь чешскую территорию транзитом — виза в страну следования.