Оформление транзитной визы в Чехию

Для каждого перемещения иностранца по Чешской Республике существует конкретный визовый документ. Даже когда вы хотите просто мимоходом посетить Чехию, чтобы через нее отправиться в другую страну, нужно сначала получить транзитную визу.

Но в некоторых ситуациях, можно обойтись вовсе без оформления визовой документации и на безвизовой основе транзитом переправиться в точку назначения.

Этот и остальные тонкости детально разберем в данной статье.

Транзитная и краткосрочная виза — одно и то же

Не стоит их путать. Пусть оба документа формально относятся к категории C, но имеют ряд различий.

В первую очередь, они отличаются целью поездки — стандартная виза C выдается для туризма, встречи с родственниками и т.д. А транзитная же существует исключительно для предоставления права пересечь территорию Чехии для пересадки на другой транспорт.

Второе отличие — временные ограничения. Весь период времени нахождения в Чешской Республике для транзита, запрашиваемый иностранцем, должен иметь конкретное обоснование. Без причины не дадут лишний день присутствовать в Чехии.

У краткосрочной же имеются свои общие рамки — 90 дней, если были соблюдены все требования консульства.


Транзитная виза в Чехию — необходимая документация

Несмотря на то, что пребывать на чешской территории предстоит не больше нужного для транспортировки, все равно придется собирать полноценный набор документов. При чем проверять документационный пакет консульство будет также тщательно, как и для получения C\D виз.

Вся документация готовится заранее и подается в консульство — оформить на месте не получится.

И так, в список входит:

  • загранпаспорт, который действителен 90 и более дней с момента окончания поездки. Если в нем не найдется 2 пустых страниц, то придется оформлять новый — некуда будет вклеить визу.

ВАЖНО! Подается оригинал и копия заграничного паспорта;

  • типовая анкета, заполненная разборчивыми латинскими или чешскими буквами. Допускается компьютерный ввод информации или от руки;
  • гражданский паспорт. Тут оригинал предоставлять не нужно, только ксерокопии первой страницы и регистрации;
  • фотография, которая вклеивается в анкету. Требования к фото — 3,5х4,5 см, 70-80% фотографии занимает лицо, остальное достается белому фону;
  • подтверждение наличия объема денежных средств, достаточного для нахождения на чешской территории в течение оговоренного срока.

Перечень завершает визовый документ в страну следования, копия медстраховки и транспортных билетов (железнодорожных, автобусных и т.д.).

Когда транзитная виза в Чехию не нужна

Безвизовый транзит допускается только для авиатранспорта при следующих обстоятельствах:

  1. ожидание посадки на рейс не дольше 24 часов с момента прибытия (если конечная цель — не шенгенская страна);
  2. дальнейшая точка приземления — аэропорт любого государства из Шенгенской зоны;
  3. обязуетесь не покидать территории терминала\аэропорта в период ожидания посадки.

Стоит отметить, что безвизовый транзит невозможен, если предстоят пересадки в нескольких аэропортах «Шенгена» подряд (например, Москва-Прага, Прага-Берлин, Берлин-Нью-Йорк). Тут уже придется оформлять визу.