Оформление медицинской визы в Чехию

Знаменитая и продвинутая западная медицина не «откроется» для вас без специального визового документа. И полечиться с помощью классического туристического «шенгена» не выйдет. Это особенность шенгенской визовой политики, которая не обошла стороной и Чехию.

Оформить медицинскую визу в Чешскую Республику довольно непросто, т.к. консульству необходимо доказать, что нуждаетесь в прохождении лечебных процедур в конкретной клинике.

Корректно осуществить это на практике с первого раза обычно не получается — зачастую при самостоятельной подаче документов заявитель наблюдает отказ. В случае сотрудничества с визовыми службами, вероятность неудачи минимальна, т.к. специалисты тщательно проверят все документы до отправления.

Следует отметить, что если нуждаетесь в регулярном заграничном лечении, то сейчас возможно получить многократную мед-визу. И не оформлять каждый раз по новой, когда собираетесь повторно полечиться.

Виза в Чехию на лечение — документационные особенности

Для начала обозначим индивидуальные моменты, касающиеся сбора документации для мед-визы. Как мы указали выше, исключительно «просьбы» недостаточно, чтобы консульство согласилась на выдачу визового документа с целью лечения.

В качестве надежного аргумента, подтверждающего необходимость лечения, выступит пригласительное письмо из медицинского учреждения.

Приглашение должно включать не только «приветственные фразы», но и конструктивную информацию — причины лечения, характер лечебных процедур, длительность курса и его стоимость. Врачебные рекомендации аналогично потребуются.

Документальную подготовку стоит начинать именно с налаживания контактов с клиникой. От нее в немалой степени зависит, получите вы положительный вердикт по визовому заявлению, или отказ.

Виза на лечение в ЧР — остальной список документов

Конечно, мед-документация играет значимую роль, но не забывайте про еще ряд бумаг, обязательных к предоставлению:

  • Загранпаспорт. Если в нем нет чистых страниц или срок действия скоро закончится (на конец предполагаемой поездки заграничный паспорт должен быть действителен не менее 90 дней), то оформляйте новый. Нужен оригинал и сканы всех страниц;
  • Биометрические данные. В них входит снимок, который делается в посольстве, и отпечатки пальцев;
  • Визовая анкета. Форму бланка можно взять в консульстве или найти на их официальном сайте, впоследствии распечатав. Заполнение осуществляется на английском;
  • Страховой медполис. Размер страховки — от 30 тысяч евро (или аналогичную сумму в иной валюте);
  • Копии паспорта гражданина РФ. Нужны ксерокопии всех заполненных страниц;
  • Банковская выписка. Должна показывать, что ваше материальное положение позволяет полечиться в Чехии;
  • Справка с работы о занимаемой должности, получаемой зарплате. Желательно на фирменном бланке;
  • Документальные доказательства брони гостиничных номеров. Не требуются, если место для проживания предоставит клиника.

Если виза в Чехию на лечение оформляется для ребенка, то приготовьте копию свидетельства о рождении и виз родителей. Если один из них (или оба) остаются на родине, то понадобится разрешение от каждого родителя и личные данные лиц, сопровождающих ребенка в поездке.