Виза в Чехию самостоятельно

Первое, что вам необходимо будет сделать – это определиться с датами планируемого путешествия. Как правило, возможность подачи визового заявления открывается заранее – за три месяца до даты путешествия.

  • Однако, специалисты данной сферы рекомендуют подавать документы не менее чем за две-три недели, так как в самый «пиковый» сезон срок рассмотрения заявки может достаточно сильно растягиваться.

Обратите внимание на то, что выбранные даты путешествия должны совпадать с поданной в анкете информацией и соответствовать датам брони билетов на транспорт и датами брони места проживания в стране.

После этого вы можете приступать к сбору необходимых документов.

Необходимые документы

Как правило, граждане полагают, что получение такой визы подразумевает сбор огромного количества документов, для получения которых необходимо будет провести несколько дней в очередях. Однако, это не совсем верно. Список достаточно стандартный, и у вас могут вызвать трудности только две бумаги – о них мы расскажем подробно.

Итак, для подачи визового заявления необходимо подготовить

  1. Загранпаспорт, который полностью соответствует требованиям консульства  — то есть имеет несколько чистых страниц и дату окончания действия не ранее, чем через три месяца с момента, как вы покинете страну. Обратите внимание также на то, что в случае, если вам и ранее выдавались загранпаспорта, хорошим решением будет дополнительно также подать и их. Особенно это нужно сделать при наличии в них Шенгенских виз – это может благотворно сказаться на принятии решения.
  2. Необходимо скачать и идеально правильно заполнить анкету. Ее можно найти на официальном сайте консульства. Обратите внимание на то, что существуют достаточно строгие правила заполнения – и их необходимо придерживаться в обязательном порядке.
  3. Необходимо предоставить справку с места работы или учебы. Пенсионеры имеют право предоставить копию соответствующего удостоверения.
  4. Нужно получить и добавить к пакету документов банковскую выписку с вашего счета.
  5. Обязательно сделайте копию информационных страниц внутреннего паспорта и имейте при себе его оригинал – он необходим для заключения договора с визовым центром и проверки достоверности копии.
  6. Нужно сделать два фото – цветных, размером 35 на 45 миллиметров. Они должны соответствовать всем требованиям.
  7. Заранее оформите страховку – ее зона покрытия должна быть не менее всей территории Шенгенской зоны, а сумма выплаты – не меньше 30 000 евро на каждого туриста. К примеру, если вы путешествуете семьей – страховка оформляется отдельно на каждого ее члена.
  8. Необходимо иметь на руках подтвержденную бронь самолета и отеля на время пребывания в Чехии.
  9. Обязательно оплатите визовый сбор и добавьте к пакету документов соответствующий чек.

Сложные для формирования документы

Как правило, большое количество туристов испытывает одни и те же сложности при сборе пакета документов. Остановимся на самых распространенных проблемах.

  • Выписка из банка. Естественно, такой документ является важной частью подаваемого пакета, так как именно он будет подтверждением того, что вы – платежеспособный гражданин. Обратите внимание на то, что сумма на вашем счету, указанная в выписке, должна соответствовать требованиям к минимальной – об этом нужно позаботиться заранее. Справка из банка должна быть заверена печатью и обязательно быть подписана сотрудником – только в таком случае документ будет иметь юридическую силу.
  • Справка с места работы – это тоже документ, который нуждается в тщательном подходе к созданию. Он должен содержать внушительное количество информации – это полные данные заявителя и компании, информация о должности, сроке трудоустройства и заработной плате. Естественно, такой документ подписывается не только начальником, а и главным бухгалтером компании. Также бумага должна содержать информацию о том, что на время отсутствия за сотрудником сохраняется его рабочее место.
  • Анкета – это также достаточно важная часть пакета ваших документов. Именно она предоставляет всю главную информацию о заявителе. Естественно, необходимо максимально ответственно подойти к ее заполнению и правильно указать все данные. Анкета не предусматривает возможности внесения исправлений – поэтому лучше изначально иметь несколько черновиков и подготовить всю информацию заранее.

Причины отказа и как их избежать

Как правило, отказ именно в выдаче туристической визы граждане РФ получают не так часто. В большинстве случаев такое решение визового центра вызвано некоторыми стандартными ситуациями.

Вы неправильно заполнили документы. Естественно, вся информация проверяется очень тщательно. Важно обратить внимание на то, чтобы все данные вплоть до каждой буквы были достоверны и полностью соответствовали информации в других документах.

  • Любые расхождения в них могут вызвать серьезные подозрения и даже привести к отказу в выдаче визы.

Вы сменили место проживания и не уведомили консульство. Достаточно часто граждане несколько меняют свои планы – и выбирают не тот отель или гостиницу, которые планировали заранее и заявляли в анкете.


В таком случае необходимо обязательно предупредить консульство электронным письмом и продемонстрировать новые брони. Дело в том, что сотрудники часто делают запросы в указанные места и в случае, если ваша бронь аннулирована – может возникнуть большое количество вопросов, и будет спровоцирован отказ в выдаче туристической визы. Не меняйте место проживания или предупредите об этом консульство.

Чехия – это страна, которая достаточно давно подписала Шенгенское соглашение. Естественно, это накладывает на нее некоторые обязательства по выдаче виз. Для того чтобы посетить Республику, вам будет необходимо обратиться в консульство.

  • Конечно же, визу можно получить самостоятельно, однако, для этого нужно будет уделить довольно-таки большое внимание некоторым особенностям.

Чехия – это одна из самых туристически интересных стран Европы, и достаточно большое количество посетителей приезжает туда ежегодно. В данной статье мы расскажем о тонкостях получения именно туристической визы – данный вид дает возможность кратковременного (до трех месяцев раз в полгода) пребывания на территории Шенгена.